Админка WordPress: вход, как изменить, адрес и пароль
Админка WordPress — это панель управления сайтом, представляющая собой набор инструментов, помогающий изменить внешний вид ресурса, формат записи или видоизменение медиафалов.
Следует выделить удобную навигацию и простоту использования я административной панели WordPress, позволяющую даже незнакомому с сайтостроением пользователю быстро разобраться в инструментах.
Однако, в самом начале работы могут возникнуть проблема как с входом, так и с тем, как редактировать те или иные элементы сайта.

Как зайти в админку WordPress
Чтобы зайти в административную панель сайта на WordPress потребуется дописать к URL домена «/wp-admin». Таким образом, если домен Вашего ресурса site.ru, то ссылка для входа будет находиться по адресу «site.ru/wp-admin/».
После того, как на экране появится форма ввода потребуется ввести свой логин и пароль.
Изредка разработчики меняют URL для входа в админку (для борьбы с взломами), поэтому адрес по умолчанию может не работать. Чтобы понять через какой URL производиться вход потребуется запросить его у разработчиков.
Чтобы самостоятельно изменить адрес входа достаточно использовать плагин (нужно скачать и установить) https://ru.wordpress.org/plugins/wps-hide-login/, в котором достаточно указать новый URL и теперь вход в административную панель будет производиться через него. Для отмены изменений достаточно деактивировать плагин.
Как изменить админку WordPress
Существует огромное количество способов для изменения админки в WordPress. Среди таковых:
- Изменение функционала;
- URL для входа;
- Отображаемую информацию;
- Редактирование возможностей для конкретных пользователей.
Функционал админки, как и сайта, изменить простым методом не получиться. Для этого потребуются дополнительные плагины, способные изменить те или иные функции системы.
1. Пример. По умолчанию изменить мета данные на сайте практически невозможно, поэтому потребуется плагин Yoast Seo, позволяющий добавить в административную панель данные поля, а также ввести новый блок.
Для его установки потребуется:
1.Выбрать вкладку «Плагины» и нажать на «Добавить новый».
2. После вводим в строке поиска «Yoast SEO» и кликаем на ввод.
3. После установки потребуется активировать плагин.
Теперь в правом меню админки появился соответствующий пункт, а в каждой записи, товаре или странице можно сразу редактировать все мета данные.
Аналогично после установки таких плагинов как Super Cache или AMP мы получаем следующие изменения в административной панели.
2. Для изменения адреса URL для входа достаточно использовать тот же плагин https://ru.wordpress.org/plugins/wps-hide-login/.
3. Если часть информации, которая указана в CMS не требуется или усложняет работу можно воспользоваться встроенной системой настройки.
Для этого в правом верхнем углу достаточно нажать на клавишу настройки экрана, после чего отсеять или добавить информацию, которая должна отображаться в админке. Важно то, что данные могут меняться в зависимости от установленных плагинов или функционала.
4. Для того, чтобы убрать тем или иным пользователям возможность менять код сайта, работу модулей, редактирование внешнего вида или любых других функций лучше всего воспользоваться специальным решением https://wordpress.org/plugins/wp-admin-ui-customize/. Здесь достаточно указать возможности и роли для каждого пользователя и определиться с их функционалом.
Среди дополнительных возможностей для формирования админки можно использовать файлы из директории admin при правильном редактировании которых можно, например, привязать capcha для входа на сайт или изменить внешний вид или отображение всех элементов административной панели.
Многие разработчики в Вордпресс используют файлы для создания собственного перевода функционала, кнопок или любых других элементов сайта.
Как восстановить пароль от админки WordPress
Если вдруг случилось такое, что нет возможности вспомнить пароль от админки сайта на WordPress, то всегда можно легко восстановить его через базу данных, используя доступ к хостингу.
Для этого потребуется зайти в PHPMyAdmin и найти базу данных сайта (при необходимости можно уточнить у технической поддержки хостера).
Далее выбираем таблицу префикс_users (по умолчанию это wp_users).
Посетив ее мы видим список всех пользователей, а также столбец user_pass, который и показывает пароли. Теперь можно его скопировать и свободно войти в систему или же сменить его на новый.
Заключение
Админка WordPress это многофункциональная и простая панель управления сайтом, которая при желании может как масштабироваться, так и упрощаться для скорости работы или удаления лишней информации.
Благодаря наличию дополнительных плагинов (бесплатных и с официального магазина) можно за пару минут:
- Изменить страницу авторизации;
- Дать пользователям ограниченные права на управление сайтом;
- Создать собственные поля или же внедрить блоки для нового функционала;
- Менять внешний вид или добавлять приятный и мотивирующий текст.
Таким образом, даже начинающий пользователь или вебмастер без сильных знаний программирования и верстки сможет настроить административную панель под свой вкус.
С уважением, Алексей Даренский.
Спасибо, полезный материал, особенно о том, как найти пароль в базе
Добрый день, Алексей.
Очень полезная статья, как раз искала, как восстановить пароль от админки в вордпрессе и нашла у Вас очень подробную статью. Кстати, очень четко оформленную Спасибо большое.
Вопрос: а Вы не стали добавлять плагин Disqus?, А то можно было бы комментировать просто нажав кнопку шеринга.
Здравствуйте, Инна!
Мне не нравится Disqus. Считаю, что на сайте все должно быть понятно и просто для любого пользователя.
Спасибо за комментарий.
спс! как всегда понятно, ёмко и информативно!
Какая полезная статья, а главное, что всемпонятно обычному пользователю!
интересно, про пароль не знала…спасибо за статью!
Алексей, все доходчиво и понятно. А про новый редактор Гуттенберг будете рассказывать? А то я пока очень его боюсь — пилю сайт на старой версии.
Татьяна, статью про Гутенберг готова и ждет публикации в блежайшие дни. Я думаю, что это будет не одна статья. Бояться новую версию WordPress 5.0… не нужно. На всякий случай можно потренироваться на тестовом сайте, загрузив файлы WordPress 5.0 или 5.1… на поддомен вашего основного сайта. Как набьете руку, удалите поддомен с файлами WordPress. Также можно использовать локальный сервер для тренировки.
Полезная статья для новичков)спасибо